Ви увійшли як Гість
Вітаю Вас Гість!
Понеділок, 20.01.2020, 06:44
Головна | Мій профіль | Вихід | RSS
 

Меню сайту


Наші учителі
 
Методичний портал
Шевченко А.В.

Літній мовний табір

Правова допомога
Інформери

Форма входу

Пошук по сайту

1

Наша адреса

вул. Київська, 18
м. Обухів,
Київська обл.
08700 Україна,
тел. (04572) 5-18-54, 5-19-81
Знайти нас на мапі

Календар

«  Квітень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Корисні лінки

Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України

Лепетун. Для тих, хто хоче вдосконалювати українську мову

Правовий портал для освітян

Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова



Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта
ДНЗ
Дитячий садок «Веселка»
Київський РЦОЯО
Київський РЦОЯО
Вінницький РЦОЯО
Вінницький РЦОЯО
Методичний портал учителів-словесників Обухова


Головна » 2012 » Квітень » 25 » Каменная стела косинзука
13:23
Каменная стела косинзука


В Японии вдоль дорог часто можно увидеть каменные стелы с изображением обезьян, возраст таких стел насчитывает несколько веков, в основном они изготовлены в 17 столетии. Называется такая заостренная стела из камня косинзука (Kōshinzuka), как полагают, они проникнуты духом божества ками. Поэтому каменные стелы расположены вдоль дороги, чтобы выступать в качестве защитников путешественников.

Часто такие стелы изготавливались с резным изображением трех обезьян. В Древней Греции и Риме тоже были аналогичные стелы из камня, это были пограничные сигнальные маяки, назывались они терминус по имени бога Терминус. Этот языческий бог у древних римлян был божеством границ, под покровительством которого состояли пограничные камни и столбы, считавшиеся священными. Введение и упорядочение культа Терминуса приписывается Титу Тацию, освятившему пограничный камень на Капитолии, у римлян даже был праздник Терминалий, который отмечали в конце древнеримского года. Римляне разделяли области на участки, состоявшие из совокупности посёлков и дворов и объединённые общим управлением и культом. При этом было установлено, что тот, кто выкопает пограничный камень, подлежит проклятию.

Я уже как-то писал о взаимосвязи древнегреческих и японских богов. В эллинистический период, когда Греция оккупировала значительную часть Центральной Азии и Индии, греческий бог ветра Борей стал богом Wardo в греко-буддийском искусстве, оттуда по Великому Шелковому пути попал в Китай, из Поднебесной - в Японию под именем японского бога ветра Фудзин. Думаю, здесь аналогичная история. Прямые связи между резными каменными скрижалями косинзука (kōshinzuka), которыми отмечены границы между деревнями в Японии и пограничными сигнальными маяками, используемыми в Греции и Риме, возможно, имеют общую основу через древние индийские/китайские связи. Доказательством этому было бы то, если бы удалось установить, что косинзука использовалась в Японии до появления буддизма. Сами японцы считают, что еще до того, как буддийский священник Dengyo (767-822) изготовил стелу с тремя обезьянами, мотив которой он привез из Китая, такие камни уже стояли на проселочной дороге и считались стражем дорог или покровителем путешественников, изначально каменные знаки были разделительными линиями между деревнями и являлись божеством, охранявшим местное население. Если я правильно понимаю, они являлись объектом синтай (Shintai), то есть "тело ками", почитаемые как вместилище божеств синто.



Само слово косин состоит из двух иероглифов - Kou из китайского зодиака, олицетворяет планету Венеру и металл, и Shin - девятый знак зодиака, а также иероглиф для слова "обезьяна". Термин косин означает сочетание седьмого символа китайского десятеричного цикла с девятым символом двенадцатеричного «звериного круга». Часто называется «металлической обезьяной» и обозначает 57-ю фазу шестидесятеричного цикла (57-й год, либо 57 день). Например, в 2012 году следующие дни приходятся на косин - 29 февраля, 29 апреля, 28 июня, 27 августа, 26 октября, 20 декабря. Практика же косин является японским народным верованием, имеющее корни в китайском даосизме и распространённое в среде синтоизма и буддизма. В основе верования лежит идея шестидесятиричного цикла. Каждую шестидесятую ночь (в день обезьяны) проводятся коллективные бдения косин-мати, призванные воспрепятствовать выходу из тел последователей трёх духовных сущностей санси, которые должны докладывать верховному божеству Тэнтэй о всех проступках человека.



Старейшие сообщения о ритуальном бдении в ночь косин относятся к 838 году. Считается, что с 9-го века они практикуются, по крайней мере, в среде аристократов. В период Муромати буддийские монахи начали писать о косин, который привел к широкому популярности веры среди японцев. Наибольшей популярности верование достигло в период Эдо, когда было воздвигнуто множество особых ритуальных каменных стел, изображающих, чаще всего, ваджраякшу Сёмэн-конго. Когда правительство Мэйдзи разделило синтоизм и буддизм в 1872 году, народные верования были отклонены как суеверные, в настоящее время верование косин значительно утратило популярность.



Три обезьяны Самбики-сару

Считается, что именно в среде верования косин сложился символ трёх обезьян. Три обезьяны изображались на каменных стелах косинзука и свитках с изображением карающего божества Сёмэн-Конго. Три обезьяны - самый известный символ веры косин. Это Mizaru (не вижу), Iwazaru (не говорю) и Kikazaru (не слышу). Не очень понятно, почему три обезьяны стали частью косин веры, но предполагается, что речь идет о плохих поступках человека. Каменные стелы с изображением трех обезьян существовали в храмах, начиная с эпохи Эдо. Иногда резные камни называют косин, когда они размещены вокруг жилья для защиты.


Migawari-zaru

Есть еще обычай вешать на дом Migawari-zaru, что буквально можно перевести как "замена обезьяны", чтобы защищать жильцов от бед, болезней, стихийного бедствия и чтобы поставить преграду злым силам. Они защищают тех, кто грешил, от наказания. В плохие дни, которые бывают шесть раз в год, а также в Косин-год, он наступает на 57-м году 60-летнего цикла, японцы проводят специальные обряды, первоначально это были китайские даосские обряды, а теперь - буддийский ритуал в Японии, призванный отвратить зло и защитить от болезней и несчастий.



Категорія: Цікаве | Переглядів: 1634 | Додав: admin_a | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar
Хостинг від uCoz

НВК "СЗОШ І-ІІІ ст.№1-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А.С.Малишка" © 2020