Ви увійшли як Гість
Вітаю Вас Гість!
Середа, 21.08.2019, 05:05
Головна | Мій профіль | Вихід | RSS
 

Меню сайту


Наші учителі
 
Методичний портал
Шевченко А.В.

Літній мовний табір

Правова допомога
Інформери

Форма входу

Пошук по сайту

1

Наша адреса

вул. Київська, 18
м. Обухів,
Київська обл.
08700 Україна,
тел. (04572) 5-18-54, 5-19-81
Знайти нас на мапі

Календар

«  Серпень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Корисні лінки

Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України

Лепетун. Для тих, хто хоче вдосконалювати українську мову

Правовий портал для освітян

Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова



Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта
ДНЗ
Дитячий садок «Веселка»
Київський РЦОЯО
Київський РЦОЯО
Вінницький РЦОЯО
Вінницький РЦОЯО
Методичний портал учителів-словесників Обухова


Головна » 2013 » Серпень » 18 » Научите ребенка справляться со страхами
15:08
Научите ребенка справляться со страхами


Темнота, гроза с молниями, вид врача в белом халате — вот наиболее частые причины детского плача. Малыш на каждом этапе своего развития переживает какие–нибудь страхи. Некоторые их них — обоснованные и оправданные, другие же — плод детского воображения. Помогите ребенку победить «врага».

Каждый ребенок чего–то боится. Пока он совсем еще маленький, может опасаться громких звуков или чужих людей. Повзрослев, он начинает бояться засыпать в одиночестве, оставаться один дома, расставаться с мамой. Рано или поздно любые родители сталкиваются с детскими страхами. Не все знают, как помочь ребенку в такой ситуации. Иногда дети могут бояться того, что взрослому кажется ерундой и глупостью. Никогда не поддавайтесь желанию просто отмахнуться от детской проблемы, ребенку в первую очередь нужна ваша помощь. Причины страхов могут быть самыми разными. Одной из наиболее распространенных является какой–то случай, испугавший ребенка: болезненный укол, сделанный врачом, укус соседской собаки. Большинство детских страхов можно скорректировать, не обращаясь к врачу. В нашей статье мы расскажем вам о том, как это сделать.

1–2 ГОДА. ВНЕЗАПНЫЙ НЕОЖИДАННЫЙ ШУМ

Многие дети реагируют плачем на звук включенного пылесоса или фена. Малыш не понимает, откуда исходят звуки, и приходит к выводу, что они могут ему угрожать. Например, ребенку может казаться, что раз пылесос громко гудит и втягивает в себя пыль, то и ему этот непонятный прибор может причинить какое–нибудь зло.

Как помочь ребенку? Терпеливо объясните, откуда берется шум. Покажите малышу пылесос, фен, когда они выключены и не издают шума. Расскажите, для чего они служат. Разъясните ему, что эти вещи не представляют для него опасности.

Приучайте чадо к громким звукам. Сначала запустите прибор подальше от малыша. Папа может включить пылесос в другой комнате, а вы останьтесь с ребенком и, когда услышите звук, объясните, что происходит.

Приучайте ребенка к предметам, которых он боится. Если малыш опасается пылесоса, предложите ему вместе с вами потрогать выключенный прибор. Если вам удастся его уговорить, можете вместе включить пылесос — сначала на малых оборотах, чтобы шум был минимальный. Ни в коем случае не принуждайте ребенка, если он не желает этого делать, иначе вы можете получить обратный эффект и еще больше усилить страх.

Если он сильно испугался. Если шум возник неожиданно, например вы услышали рев проезжающего мотоцикла, возьмите ребенка на руки, прижмите его к себе. Пусть почувствует, что он в безопасности. Объясните, что неприятный звук возник только на мгновение. Стоя вместе у окна, старайтесь различить звуки, исходящие с улицы.

1–3 ГОДА. НОВЫЕ ЛЮДИ В ДОМЕ

Незнакомый или редко встречаемый человек может показаться опасным уже восьмимесячному малышу. Увидев такого человека, ребенок может среагировать плачем. Малыш не знает его, а следовательно, не уверен, что тот не причинит ему вреда. Особенно дети боятся незнакомых мужчин. Они могут реагировать плачем на знакомого почтальона или полицейского, равно как и на вполне милого продавца в магазине, который пытается их развлечь. Малыша может устрашить даже вид Деда Мороза, который странно выглядит и неизвестно откуда взялся.

Как помочь ребенку? Если вы знаете, что кто–то должен вас навестить, приготовьте малыша к этой встрече. Расскажите, ему о госте, если есть такая возможность, покажите заранее фотографию, объясните, кто он, почему решил посетить ваш дом. Покажите также, что чужой человек совершенно безопасен. Например, когда придет малознакомая ребенку тетя, не предлагайте ему сразу же поцеловать ее в щечку (и ей не разрешайте). Возьмите ребенка за руку и начните общий разговор. Таким образом малыш освоится в присутствии гостя.

Покажите ему хороший пример. Пусть малыш видит, как вы смеетесь, обмениваясь любезностями с сотрудницей магазина, с почтальоном. Наблюдая за вами в этих ситуациях, со временем он поймет, что общение с другими людьми может приносить много радости и нет никаких причин их бояться.

На заметку!

КОГДА СТРАХ НЕ ПРОХОДИТ

Для каждого возраста существуют характерные страхи. Конечно, ребенок из них постепенно вырастает. Однако бывает так, что страх настолько силен, что начинает доминировать над другими эмоциями, становится сильнее их. Например, у ребенка начинается неожиданный приступ паники — он бледнеет, слишком сильно потеет, у него случаются рвота, понос. В таких случаях необходимо обратиться за помощью к детскому психологу.

НАРИСОВАТЬ И СЖЕЧЬ

Хорошие результаты в преодолении детских страхов дает применение средств арт–терапии. Попросите ребенка нарисовать или слепить свой страх. Когда работа будет завершена, пусть малыш сделает с произведением то, что ему хочется. Так, рисунок можно сжечь, а пепел развеять по ветру, пластилиновую фигурку — смять. Эти действия символически помогают ребенку уничтожить свой страх.

3–5 ЛЕТ. ТЕМНОТА

Боязнь темноты испытывает практически каждый ребенок. Она может проявиться уже у двухлетнего малыша, но сильнее всего заметна у трехлеток. Ребенок не хочет засыпать при выключенном свете, боится входить в темное помещение, ванную комнату. В темноте малыш теряет ориентацию, не видит, что там происходит. Комната становится чужим, небезопасным местом. Его воображение начинает интенсивно работать. Под кроватью может скрываться чудовище, кукла может превратиться в злую колдунью. Малыш боится, что в темноте он их не заметит и не сможет защититься от них.

Как помочь ребенку? Не пытайтесь преодолеть детский страх насильно, пользуясь методом «немного поплачет и заснет». Не смейтесь над ребенком, приговаривая, например: «Такой большой мальчик, а не хочет погасить свет». Если вы видите, что малыш боится, позвольте ему засыпать при включенной лампе. Со временем вы можете постепенно отодвигать ее или прикрывать, так чтобы становилось все темнее. Когда вы заметите, что ребенок все лучше осваивается в темноте, лампу можно будет заменить на зажженный в коридоре свет.

Оставляйте на столике фонарик. Ребенку постарше вы можете оставлять около подушки фонарик (он может быть и детским; главное, чтобы давал какой–то, пусть и небольшой, свет). Это позволит малышу почувствовать себя в безопасности и даст чувство контроля над темнотой — он всегда может ее уничтожить, включив фонарик. Не закрывайте двери. Объясните ребенку, что вы здесь, рядом, в соседней комнате. Также можно приклеить на потолок или стену детской комнаты флуоресцентные звездочки или другие картинки. Они будут успокоительно светить в темноте. Если приклеить картинку возле выключателя, то она будет указывать к нему дорогу. Хорошее решение — маленькие лампочки, которые вставляются в розетку.

Боритесь со страхами вместе. Поговорите с ребенком о страхе, связанном с темнотой. Узнайте, в чем его причина. Если малыш боится, что где–то в комнате притаилось чудовище, перед сном вместе с ним устройте осмотр территории. Погасите свет. Возьмите ребенка за руку и, вооружившись фонариком, проверьте все потайные уголки комнаты, загляните в шкафы, ящики и под кровать. Пусть малыш сам покажет вам, где искать. Никогда не смейтесь над его страхами.

Читайте малышу сказки с моралью. Побороть страх темноты помогают истории, в которых герой идет через темный лес, например «Красная шапочка», «Гензель и Гретель». Вы и сами можете сочинить сказку. У героя должна быть такая же проблема, как у вашего ребенка. Рассказывайте историю так, чтобы малыш не догадался, что вы говорите о нем; это должен быть рассказ о ком–то похожем. Пусть у героя будет другое имя, цвет волос Сказка должна заканчиваться хорошо и подсказывать, как справиться со страхом.

1–4 ГОДА. ПОХОД К ВРАЧУ

Сама атмосфера в поликлинике может испугать ребенка — люди, одетые в белые халаты, специфический запах, необходимость снимать одежду. Это непривычная для него ситуация, которая кажется опасной. Большинство детей боится врачей, потому что в памяти отложились предыдущие неприятные впечатления, например пребывание в больнице, болезненная операция, неудачно сделанный укол, неприятный врач. Иногда ребенок боится, так как чувствует себя обманутым. Мама говорила, что будет не больно, а было неприятно.

Как помочь ребенку? Если это возможно, найдите дружественную по отношению к детям поликлинику, где в приемной есть цветные карандаши, игрушки, книжки, которые заинтересуют малыша. Поговорите заранее с доктором о страхе, который испытывает ребенок. Организуйте сначала домашний визит врача, чтобы малыш привык к новому человеку. Если такой возможности нет, то договоритесь хотя бы посетить врача в конкретное время, чтобы не сидеть напрасно в коридоре перед кабинетом. Стоит также брать с собой малыша, когда вам самой необходимо посетить врача. Он увидит, как происходит медицинский осмотр, убедится, что бояться нечего (раз мама не боится), что ходить к врачу совершенно нормально и все это делают.

Купите малышу игрушечный набор доктора. Поиграйте в кабинет врача, меняясь ролями пациента и доктора. Проведите понарошку медосмотр друг друга и прочих домашних, а также игрушечного мишки. Объясните, что означают отдельные манипуляции и для чего они служат, например: «Сейчас я заглядываю в горлышко, чтобы проверить, не болит ли оно». Игра подготовит малыша к тому, что может ожидать его во врачебном кабинете.

Не говорите, что это не больно. Ребенок опасается боли, например той, что сопровождает, уколы. Никогда не обещайте: «Больно не будет» или «Это не так уж болезненно». Будьте искренни и честны, но деликатны. Скажите: «Этот укол может быть немного болезненным, ты можешь ощутить, как будто тебя ущипнули», «Прошу тебя, будь терпеливым, я буду рядом с тобой, в любой момент ты сможешь меня обнять». Возьмите с собой любимую мягкую игрушку малыша. Она послужит для него поддержкой и дополнительным источником ощущения безопасности. Сохраняйте спокойствие. Когда ребенок увидит и почувствует, что мама бодра и весела, это придаст ему смелости, и он будет ощущать себя увереннее.

ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ СПРАШИВАЮТ

Мой сын Тема очень боится насекомых

Началось это в начале лета, когда появились комары. Тема поехал с бабушкой на дачу. Она зашла в дом, а сын остался на улице. Через некоторое время бабушка услышала плач Темы. Он кричал, что хочет домой и что боится комаров. Успокоить его бабушке не удалось, пришлось вернуться домой. Тема перестал плакать только в автобусе, минут через 40 после случившегося. Теперь мы совсем не можем гулять. Как только выходим из квартиры, Тема начинает дико кричать.

ОТВЕЧАЕТ СПЕЦИАЛИСТ

ОЛЬГА ЛУЦЕНКО, детский психолог

Способы преодоления страха

Боязнь насекомых —довольно распространенное явление, причем не только среди детей. Изначально боязнь насекомых напрямую связана с инстинктом самосохранения, ведь некоторые насекомые действительно могут быть опасны для человека. Судя по всему, ваш малыш не уверен в том, что он может сам защитить себя от комаров. Нарисуйте испуганного комара, которого вот– вот прихлопнет рука сынишки. Учите ребенка прихлопывать комара из пластилина, бумаги. Смысл действий в том, чтобы он научился способам преодоления страха и освоил их на практике. Можно купить ему также волшебный амулет (например, пропитанное ароматической смесью от комаров сердечко). Объясните ребенку, что, когда этот амулет на нем, комары сами будут его бояться. А если даже один из них к нему и подлетит, то сразу же отравится. Этот нехитрый набор действий поможет вашему малышу успокоиться и со временем побороть свой страх.

По материалам: lifestyle.ru.msn.com

Категорія: Психологія | Переглядів: 834 | Додав: admin_a | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar
Хостинг від uCoz

НВК "СЗОШ І-ІІІ ст.№1-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А.С.Малишка" © 2019